Sábado, 27 de Janeiro de 2007

pão de gérmen

o pão de gérmen de trigo que eu faço

fica aqui para os que me andam sempre a pedir

não me obrigarem a escrever mais vezes o que tem sempre uma volta diferente a dar


ingredientes

um pacote de gérmen de trigo
sal grosso
fermento "fermipan"
farinha
água morna

numa tigela de pirex coloca-se a água morna com o sal e o fermipan que se dissolvem rapidamente.

de seguida adiciona-se o gérmen envolvendo-se muito bem.

finalmente mistura-se a farinha até ficar uma quase  bola fofa dentro da tigela.

coloca-se alguma farinha em cima e tapa-se com um pano por cima do forno que se deve ligar para ir aquecendo.

quando a farinha que se colocou em cima da massa estiver absorvida,  amassa-se (pode ser sempre com uma colher de pau para não estragar as flores pintadas nas unhas), novamente e coloca-se num tabuleiro que vá ao forno, tendo o cuidado de o envolver novamente em farinha para que assim não se agarre às paredes do recipiente que vai ao forno.

espera-se 5 a dez minutos e vai a cozer.

eu ponho sempre o lume fraco e na prateleira mais acima do forno.

ao fim de mais ou menos meia hora espreitam e se a côdea  (costaneira na minha terra) estiver rija o pão está cozido.

espero assim ter bons discípulos panzeiros, mas como o word dá erro tenho de acrescentar "padeiros"
publicado por nomeoriginal às 01:46

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